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Beber CAL, es beber sano?

11/01/2018

Beber CAL, es beber sano?

Es una pregunta que muchas personas se hacen ya que mayoritariamente en España el agua del grifo es muy calcárea.

El agua del grifo suele contener en mayor o menor medida cantidades de calcio y magnesio, que son dos minerales muy parecidos, y hablamos de dureza del agua para referirnos a la concentración de éstos. También el agua de botella según las marcas tiene un contenido en sales de calcio variable, en algunas marcas bien alto.

Si el grado de dureza es muy elevado a veces se nota un sabor especial. La legislación no limita el contenido de calcio del agua puesto que no es un elemento nocivo para la salud. Eso si, la cal provoca destrozos en los electrodomésticos, grifos e instalaciones en nuestro hogar, eso se remedia con un descalcificador.

Anteriormente, se decía que beber agua con calcio “era bueno para los huesos”. Hoy en día desde hace años ya sabemos que para que el calcio sea asimilado por nuestro organismo tiene que ir asociado a la vitamina D. Por ello siempre nos recomiendan tomar lácteos como queso, yogurt, leche, etc. que contienen vitamina D y sí que nos ayudan a sintetizar y fijar el calcio

Por otro lado, para las personas que son propensas a problemas de riñón, en general no es recomendable beber agua con un alto contenido en cal, lo más recomendable en estos casos es beber agua de baja mineralización, como  el agua osmotizada, que tiene un bajo contenido no solo en cal sino en general en todas las sales y así proporcionar una agua ligera para que el trabajo de los riñones sea menor.

En definitiva, lo adecuado es beber una agua de baja mineralización, que nos proporciona sensación de ligereza y nos hace beber más cantidad de agua, cosa muy recomendable para la salud.